Konfirmandenunterricht ab der 4. Klasse

Update KU4

Aufgrund der aktuellen Lage konnten wir die beiden geplanten Elternabende für den 18. März und den 27. Mai leider nicht stattfinden lassen. Wir halten dennoch daran fest, dass wir am 6. September mit dem neuen Jahrgang KU4 beginnen können. Das betrifft alle Kinder, die dann in der 4. Klasse sind und ca. 10 Jahre alt.

Einen Elternabend hoffen wir Ende August/Anfang September durchführen zu können. Nach wie vor suchen wir Eltern/Paten/Angehörige der Kinder, die sich vorstellen können eine Kleingruppe der Kinder zu leiten. Es sollen pro Gruppe immer mindestens zwei Erwachsene sein. Besondere Vorkenntnisse sind nicht nötig, da Uta Pralle-Häusser und Björn Beißner die Stunden für Sie vorbereiten.

Sobald wir einen Termin für einen Elternabend nenne können, melden wir uns.

Was ist KU4

Nach den Sommerferien 2020 werden wir in unseren Kirchengemeinden Hambergen und Wallhöfen ein neues regionales Konfirmandenmodell beginnen. Es nennt sich KU4 – da der Konfirmandenunterricht für Kinder in der 4. Klasse beginnt.

Die Erfahrungen damit sind sehr positiv. Im ersten Jahr, also von September 2020 bis Juli 2021 treffen sich die Kinder zum wöchentlichen Unterricht. Während des 5., 6. und 7. Schuljahres pausiert der Unterricht. Die Konfirmand*innen können in dieser Zeit aus unterschiedlichen Angeboten, wie etwa Kinderbibeltagen, Kirchenübernachtungen, oder anderen Aktionen wählen. Voraussichtlich während des 7. Schuljahres wird eine Freizeit stattfinden. Im 8. Schuljahr geht dann der gewohnte Konfirmandenunterricht weiter, so wie bisher auch und endet nach Ostern 2025 mit der Konfirmation.

Warum wollen wir früher beginnen? Weil die Erfahrungen zeigen, dass Kinder mit 10 Jahren ein großes Interesse an religiösen Fragen haben und sie an den Nachmittagen weniger Verpflichtungen in der Schule oder Vereinen haben als im 7. Jahrgang. In kindgerechter Art und Weise werden im KU4 Themen erarbeitet und es wird Raum zum Spielen geben. Die Intention dahinter ist, die Kinder mit ihren Fragen abzuholen und sie altersgerecht in der Frage nach Sinn und Ziel des Lebens zu begleiten. Im Übergang zwischen Kindergottesdienst und Konfirmandenzeit wollen wir sie weiter mit den Themen der Bibel, dem Glauben und der christlichen Gemeinde vertraut machen.

Die einzelnen Unterrichtsstunden werden von Diakonin Uta Pralle-Häusser und Pastor Björn Beißner vorbereitet. Der Unterricht in den Kleingruppen in Hambergen und Wallhöfen soll jedoch von Eltern, Paten, Großeltern oder anderen Interessierten aus den Familien geleitet werden. Für die Familien ergibt sich hier die Chance, eine besondere, intensive Zeit mit den eigenen Kindern zu erleben, bevor sie mehr und mehr „flügge“ werden. Im KU4 begeben wir uns als Kinder und Erwachsene gemeinsam auf eine Entdeckungsreise des Glaubens, für die wir uns im Alltag kaum Zeit nehmen würden. Dazu bedarf es von Seiten der Eltern (oder Paten, oder Großeltern…) keiner besonderen Vorkenntnisse oder ähnlichem. Interesse für dieses Projekt und die Bereitschaft eine Kleingruppe von Kindern einmal wöchentlich zu begleiten genügt. Im Vorfeld der einzelnen Unterrichtseinheiten bereiten Diakonin Pralle-Häusser und Pastor Beißner die Unterrichtenden auf die einzelnen Unterrichtsstunden vor. Da Pastor Wolfgang Starke im Frühjahr 2021 in den Ruhestand eintreten wird, müssten wir spätestens dann den Konfirmandenunterricht in der Region neu strukturieren. Das nehmen wir nun vorweg und beziehen alle Konfirmand*innen der Region in ein gemeinsames Modell ein.

Für all die Kinder, die nach den Sommerferien die 4. Klasse besuchen gibt es kein anderes Konfirmandenunterrichtsmodell mehr. Wer konfirmiert werden will, müsste dann in diesem Jahr beginnen. Auch wer sich noch nicht sicher ist, ob er oder sie konfirmiert werden will, kann gern erst einmal probeweise zu den ersten KU4-Stunden kommen. Vielleicht kann das helfen, eine Entscheidung zu treffen. Ich bin nicht sicher, ob das klar genug kommuniziert worden ist.

Möglicherweise haben nicht alle Kinder, die jetzt in der 3. Klasse sind und dann in die 4. kommen, unseren Brief erhalten . Machen Sie gern bei Gelegenheit darauf aufmerksam- Infos und Anmeldungen zum Elternabend sind jederzeit bei uns möglich. Wir können die Emailadressen dann in den Verteiler mit aufnehmen.

Ansprechpartner für alle Fragen rund um KU4

Pastor Björn Beißner